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Conseils de culture des pépinières Cavator du mimosa en pleine terre

CONSEILS DE CULTURE DU MIMOSA EN PLEINE TERRE

Merci de faire confiance à notre expertise pour l’achat de votre mimosa ! C’est un arbre qui nécessite une attention particulière. Dès l’achat ou la réception de votre mimosa, n’oubliez pas de l’arroser copieusement et continuez à le faire pendant toute la durée où il se trouve dans son pot d’origine : tous les jours en été et au moins une fois par semaine en hiver. Attention, comme tout arbre persistant, le mimosa renouvelle son feuillage entre les mois de juin et de septembre : les feuilles les plus anciennes jauniront, s’effriteront et tomberont naturellement pour laisser place aux jeunes pousses en croissance. Bien entretenu, vous aurez la joie de voir votre mimosa s’épanouir entre 15 et 30 ans en pleine terre !

Mimosa - l’onglet de greffe - La Jardinerie de Pessicart Nice 06100

LE MIMOSA GREFFÉ : POURQUOI ?


Le porte-greffe utilisé pour tous les mimosas est l’Acacia retidones communément appelé mimosa « quatre saisons » qui est reconnu pour sa tolérance aux terrains argilo-calcaires et sa résistance à la sècheresse. Grâce à ce mode de multiplication, votre mimosa sera tolérant aux sols calcaires, il ne drageonnera pas depuis les racines et il fleurira dès sa première année de culture. Votre mimosa sera donc une reproduction à l’identique de l’espèce ou de la variété d’origine. La première année, au début du printemps, il est impératif de couper l’onglet de greffe à ras (cf. photo). Il est possible que nous l’ayons déjà fait si vous avez acquis votre mimosa après le mois d’avril.

CULTURE DU MIMOSA EN PLEINE TERRE

Le mimosa est une plante de terrain sec et il s’épanouit en pleine terre dans toutes les régions où la température ne descend pas en-dessous de -8°C à -10°C. C’est une plante de soleil qui affectionne les sols pauvres et bien drainés. Nos mimosas greffés ne représentent aucun danger pour une habitation proche : même à 60 cm d’un mur, les racines n’en abimeront pas les fondations. 

PLANTATION
Préférez une situation ensoleillée avec un minimum de quatre à cinq heures de soleil direct par jour et un sol bien drainé. Plus de soleil, mieux c’est ! Choisissez un emplacement où le mimosa pourra se développer convenablement au moins à trois mètres d’un autre arbre. Pour les régions à fort risque de gel, il est judicieux de planter son mimosa entre la fin du mois d’avril et le mois de septembre. Pour les régions au climat plus doux, préférez les mois de mars et d’avril, mais la dernière semaine de septembre et la première semaine d’octobre sont aussi des moments idéals. Creusez un trou de 70 cm de large et de profondeur. Ne griffez surtout pas les racines et n’enterrez pas le point de greffe à la plantation ! Aussi, les mimosas sont des Fabacées et sont fixateurs d’azote, il est inutile d’ajouter de la fumure de fond ou un quelconque fertilisant. Il faut bien décompacter la terre, sans ajouter de sable, surtout pour les terrains très argileux. Pour ce type de sol, vous pouvez ajouter à votre mélange l’équivalent de 20 litres de pouzzolane (roche volcanique acide). En terrain calcaire, utilisez un mélange de terre de jardin, de terreau universel et de terre de bruyère (min. 20 litres). En terrain acide, ajoutez du terreau universel à votre terre de jardin pour un résultat optimal. Pensez à réaliser une cuvette de 80 cm de diamètre autour du tronc pour faciliter l’arrosage. Il doit être copieux à la plantation : de 10 à 20 litres d’eau.

TUTEURAGE
Le bois du mimosa est relativement cassant, il est impératif de tuteurer votre arbre au moins les cinq premières années de culture. Utilisez un tuteur en bois traité de 8 cm de diamètre et de 2 m à 2,5 m de haut en fonction de son développement et ce dès la plantation ! Il est possible d’utiliser un tuteur métallique en fer de 12 à 14 mm pour une plus grande longévité.

ARROSAGE
Les deux premiers étés qui suivent la plantation, votre mimosa aura besoin d’être arrosé copieusement. Arrosez-le de 20 litres d’eau, au moins une à deux fois par semaine de juin à septembre. Plus il recevra d’eau en été, plus il se développera rapidement ! Une fois passée cette période de deux étés, son système racinaire sera bien établi et il pourra se passer complètement d’arrosage : le mimosa est une plante de terrain sec.

ENTRETIEN
La taille s’effectue toujours après la floraison en donnant une forme arrondie et harmonieuse. C’est un arbre d’ornement, taillez droit le haut de l’arbre et donnez-lui une forme arrondie sur les côtés en coupant l’extrémité des rameaux défleuris. Il n’est pas rare d’avoir à tailler son mimosa sévèrement lorsqu’il est bien établi d’environ un tiers de son volume. Un mimosa bien taillé tous les ans sera plus compact et résistera mieux au vent. Pour une protection efficace contre le gel, plantez votre mimosa greffé à 60 cm à l’abri d’une façade de maison orientée sud, est ou ouest. En période hivernale, encerclez le pied de votre mimosa d’un grillage et remplissez-le de paille et/ou de feuilles mortes bien tassées pour protéger le point de greffe. Par précaution, gardez-le jusqu’aux Saints de Glace pour protéger la greffe des gelées tardives. Vous pouvez aussi le couvrir d’un voile d’hivernage installé avec quatre piquets sans toucher le feuillage et en laissant une certaine amplitude.

RUSTICITÉ
Votre mimosa résiste au froid : de -5°C à -8°C pour les espèces et variétés à feuilles entières (les phyllodes) et de -8°C à -10°C pour les espèces et variétés à feuilles composées bipennées, elles ressemblent à de petites feuilles de fougère (comme le mimosa d’hiver, l’Acacia dealbata).

MALADIES ET PARASITES
Votre mimosa peut être sujet à certaines maladies ou à des attaques de parasites.
- Contre la cochenille (petit parasite blanc immobile, collant et rouge quand on l’écrase), il suffit de la faire tomber : lavez abondamment votre mimosa avec un tuyau d’arrosage en cassant le jet avec votre pouce pour donner de la pression. Sinon, utilisez de l’eau avec du savon noir ou du savon de Marseille en pulvérisation (avec, pourquoi pas, quelques gouttes d’huile essentielle de géranium).
- Contre les attaques de psylles (sorte de pucerons qui s’attaquent aux jeunes pousses) qui apparaissent au printemps, utilisez les mêmes techniques. Toutefois, il peut revenir mais ne tuera pas votre mimosa !
- En cas d’un jaunissement généralisé du feuillage (chlorose ferrique due à une mauvaise assimilation du fer contenue dans la solution du sol), utilisez des produits chélatés de type Anti-Chlorose.
- Si votre arbre dépérit subitement, il peut s’agir d’un champignon microscopique (le Cylindrocladium). Bien souvent, c’est malheureusement trop tard ! Toutefois, vous pouvez essayer de replanter votre mimosa au même endroit sans le moindre danger en prenant soin d’aérer la terre quand vous le replantez. Les mycéliums de ce champignon se désagrègent au contact de l’air.

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