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Conseils de culture du mimosa en pot

Merci de faire confiance à notre expertise pour l’achat de votre mimosa ! C’est un arbre qui nécessite une attention particulière. Dès l’achat ou la réception de votre mimosa, n’oubliez pas de l’arroser copieusement et continuez à le faire pendant toute la durée où il se trouve dans son pot d’origine : tous les jours en été et au moins une fois par semaine en hiver.

Attention, comme tout arbre persistant, le mimosa renouvelle son feuillage entre les mois de juin et de septembre : les feuilles les plus anciennes jauniront, s’effriteront et tomberont naturellement pour laisser place aux jeunes pousses en croissance. Bien entretenu, vous aurez la joie de voir votre mimosa s’épanouir entre 15 et 30 ans en pleine terre !

UN MIMOSA GREFFÉ : POURQUOI ?


Le porte-greffe utilisé pour tous les mimosas est l’Acacia retidones communément appelé mimosa « quatre saisons » qui est reconnu pour sa tolérance aux terrains argilo-calcaires et sa résistance à la sècheresse. Grâce à ce mode de multiplication, votre mimosa sera tolérant aux sols calcaires, il ne drageonnera pas depuis les racines et il fleurira dès sa première année de culture. Votre mimosa sera donc une reproduction à l’identique de l’espèce ou de la variété d’origine. La première année, au début du printemps, il est impératif de couper l’onglet de greffe à ras. Il est possible que nous l’ayons déjà fait si vous avez acquis votre mimosa après le mois d’avril.
Le mimosa peut s’épanouir en pot. Il aimera être sur un balcon ou une terrasse, dans une serre froide, une véranda ou un jardin d’hiver ; même dans une pièce de maison mais celle-ci doit être non chauffée (max. 10°C à 15°C en hiver) et aérée, derrière une fenêtre ou une baie vitrée par exemple. Les mimosas ne supportent pas l’atmosphère artificiellement chauffée des maisons mais il a besoin de soleil direct (min. 4-5 heures par jour). Plus de soleil, mieux il se portera ! Un mimosa en pot ne deviendra jamais aussi grand qu’en pleine terre, il dépassera rarement deux mètres de hauteur.


REMPOTAGE


Il faut le rempoter ! Préférez un pot en terre cuite percé et parfaitement drainé. Ne placez pas de soucoupe sous votre mimosa, l’eau doit s’écouler ; sinon placez des billes d'argile dans la soucoupe. Rempotez-le après la floraison hivernale ou vers la fin du mois d’avril, tous les ans ou tous les deux ans, selon l’espace dont vous disposez, dans un pot plus grand. Vous pouvez doubler le volume du pot initial : d’un pot 2 litres, rempotez dans un pot de 5 litres puis dans un pot de 12 litres et ainsi de suite, jusqu’au rempotage dans un grand pot. Il est aussi possible de le rempoter directement dans son contenant définitif.
Ne griffez surtout pas les racines et n’enterrez pas le point de greffe !
Mélangez une moitié de terreau universel et une moitié de terre de bruyère avec un lit de billes d’argile de 4 cm au fond du pot. L’usage d’un terreau spécial « plantes méditerranéennes » peut convenir. Vous pouvez additionner 5% à 10% de terre de jardin ordinaire ou de terre végétale (terre de jardin enrichie) pour donner du corps à votre mélange. Ne remplissez pas le pot de substrat jusqu’à ras bord : prévoyez une marge d’au moins 5 cm pour un arrosage optimal.


TUTEURAGE

Un mimosa en pot a obligatoirement besoin d’un tuteur pour lui donner une forme harmonieuse. Il est impératif de tuteurer la tige principale, et parfois certaines branches axillaires, pour lui donner une silhouette équilibrée. Adaptez la hauteur du bambou en fonction de celle votre mimosa.

ARROSAGE
Comme toutes les plantes en pot, l’arrosage est le point le plus important de la culture d’un mimosa : il ne pourra pas survivre sans arrosage contrairement à la culture en pleine terre. Arrosez-le copieusement tous les jours en été, tous les deux ou trois jours à l'automne
et au printemps, au moins une fois par semaine en hiver s’il ne pleut pas. L’arrosage dépendra de votre climat mais la règle demeure la même : le substrat doit toujours rester légèrement humide. Un mimosa qui a manqué d’eau en pot ne ressuscitera pas !
Vous pouvez utiliser du paillage organique, comme de l’écorce de pin ou du broyage de branches, sur 5 cm à 7 cm d’épaisseur pour garder la fraicheur et l’humidité. Tout de même, prenez soin de vérifier le niveau d’humidité du substrat en écartant le paillage avec vos doigts ! Cette technique vous permettra de diminuer la fréquence d’arrosage même en pleine été : un arrosage tous les cinq jours pourrait suffire.

RUSTICITÉ
Votre mimosa résiste au froid : de -5°C à -8°C pour les espèces et variétés à feuilles entières (les phyllodes) et de -8°C à -10°C pour les espèces et variétés à feuilles composées bipennées, elles ressemblent à de petites feuilles de fougère (comme le mimosa d’hiver, l’Acacia dealbata).



ENTRETIEN
Au moment du rempotage, il est inutile d’effectuer un apport d’engrais. Toutefois, de juin à septembre, vous pouvez enrichir le substrat avec de l’engrais de type « plantes vertes et fleuries », du sang séché ou de la corne broyée en respectant la dose.

Quel que soit la variété de mimosa, une taille douce est préconisée après la floraison. Donnez-lui une forme arrondie, en boule, en supprimant le maximum de fleurs fanées : coupez les extrémités défleuries d’environ 10 à 20 cm.

Attention aux gelées de printemps qui peuvent s’avérer plus fatales pour votre mimosa que le gel hivernal ! En fonction de votre climat, si votre mimosa passe l’hiver à l’intérieur ou sous abri, ne le sortez pas avant la fin du mois d’avril voire au début du mois de mai.

MALADIES ET PARASITES
Votre mimosa peut être sujet à certaines maladies ou à des attaques de parasites.
- Contre la cochenille (petit parasite blanc immobile, collant et rouge quand on l’écrase), il suffit de la faire tomber : lavez abondamment votre mimosa avec un tuyau d’arrosage en cassant le jet avec votre pouce pour donner de la pression traiter ensuite avec un anti cochenille.
- Contre les attaques de psylles (sorte de pucerons qui s’attaquent aux jeunes pousses) qui apparaissent au printemps, utilisez les mêmes techniques avec un insecticide. Toutefois, il peut revenir mais ne tuera pas votre mimosa !
- En cas d’un jaunissement généralisé du feuillage (chlorose ferrique due à une mauvaise assimilation du fer contenue dans la solution du sol), utilisez des produits de type Anti-chlorose.
- Si votre arbre dépérit subitement, il peut s’agir d’un champignon microscopique (le Cylindrocladium). Bien souvent, c’est malheureusement trop tard ! Toutefois, vous pouvez essayer de replanter votre mimosa au
même endroit sans le moindre danger en prenant soin d’aérer la terre quand vous le replantez. Les mycéliums de ce champignon se désagrègent au contact l'oxygène de l’air.


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