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Hysope ou Herbe sacrée

LJDP

Hysope (Hyssopus officinalis) - Herbe sacrée - Pot Ø 14 cm (1.5L)

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Description

L'hysope (Hyssopus officinalis) ou herbe sacrée est un sous-arbrisseau au feuillage persistant et buissonnant qui fait partie des plantes aromatiques et officinales très prisées dans notre région où elle peut pousser naturellement. A la fois décorative, aromatique, mellifère et médicinale, l'hysope, c'est une plante aux milles vertues, malheureusement un peu oubliée.

La culture et l'entretien de Hysope ou Herbe sacrées est facile.

  • Arrosez-les régulièrement mais sans excès en cas de sécheresse prolongée.
  • Apporter un engrais complet chaque printemps.
  • Renouvelez les plants au bout de 4 ans car ils s'épuisent rapidement.
  • Si vous la taillez régulièrement, elle multipliera ses ramifications et donc le nombre de jeunes pousses plus tendres pour la consommation.

Récolte de l’hysope

Quand et comment récolter ?

Selon l’usage que l’on souhaite en faire, on récolte les feuilles ou les sommités fleuries.

  • Les feuilles fraîches se récoltent tout au long de leur présence.
  • Pour des feuilles à sécher, coupez les tiges avant la floraison.
  • Enfin, vous cueillerez les épis floraux au début de leur floraison de juillet à septembre.

La conservation de l’hysope

Les rameaux de feuilles et les épis floraux doivent être soigneusement séchés sur un tissu ou un tamis placé dans un local ventilé à l’abri du soleil et de la poussière. Ils seront ensuite stockés dans un sac en papier ou une boite hermétiquement fermée à l’abri de l’humidité et de la chaleur.

Pour lui garder toutes ses qualités, renouvelez votre stock chaque année.

Image par Hans Braxmeier de Pixabay 

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